птомаин

  • 1ПТОМАИН — (трупный яд), группа основных органических химических СОЕДИНЕНИЙ. Некоторые ядовиты для людей. Эти соединения образуются при РАЗЛОЖЕНИИ или гниении животных или растительных БЕЛКОВ и сходны с АЛКАЛОИДАМИ. Отрав ление трупным ядом вид пищевого… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 2птомаин — сущ., кол во синонимов: 11 • гадинин (1) • мидалеин (1) • мидатоксин (1) • …

    Словарь синонимов

  • 3птомаин — а, м. ptomaine f. <гр. ptoma труп. мн. Трупные яды устаревшее название биогенных аминов, образующихся при гниении белков; содержатся в испорченных мясных и рыбных продуктах. СИС 1954. Лекс. МАС 2: птомаи ны. Суп пюре из рябчиков .. филе де беф …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 4Птомаин — Биогенными аминами (устаревший синоним термина трупные яды, птомаины) называются изначально биогенные диамины, получающиеся в результате гнилостных процессов частичного разложения белка и декарбоксилирования его аминокислот, ведущая роль среди… …

    Википедия

  • 5птомаин — (грч. ptoma леш) хем. отров што настанува при распаѓањето на органски материи (во расипаното месо, при гниењето на мрши итн.) …

    Macedonian dictionary

  • 6ПТОМАИН — (ptomaine) вещество, образующееся в процессе разложения пищевых продуктов, благодаря которому они приобретают неприятный вкус и запах. Эти вещества (к ним относятся путресцин, кадаверин и неврин) ранее считались ответственными за развитие у людей …

    Толковый словарь по медицине

  • 7Птомаин (Ptomaine) — вещество, образующееся в процессе разложения пищевых продуктов, благодаря которому они приобретают неприятный вкус и запах. Эти вещества (к ним относятся путресцин, кадаверин и неврин) ранее считались ответственными за развитие у людей пищевых… …

    Медицинские термины

  • 8Колбасный яд — птомаин (см.), являющийся готовым в мясе больных животных или только впоследствии образующийся, вследствие заражения мяса бактериями; птомаин испорченной ливерной колбасы % состава C 59,15; Н 8,95; N 16,03; О 15,87 выделен Гатва. Кипячение ее… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Гниение — (Putrefactio, la pourriture, Faulniss, Putrefaction) есть процесс, общий всем органическим остаткам в природе, возвращающий их в неорганизованные запасы, т. е. в почву и воздух под совокупным влиянием влаги (сухие вещества не гниют, чему пример… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Рыбий жир — или тресковый жир (Huile de morue, Leberthran, Cod oil, Oleum Jecoris Aselli) получается из большой, весом в 3 5 фунтов, трехлопастной жирной печени трески (Gadus morrhua L., G. Callarias L., G. Carbonarius Bloch и др.). По способу приготовления… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 11Рыбий жир — или тресковый жир (Huile de morue, Leberthran, Cod oil, Oleum Jecoris Aselli) получается из большой, весом в 3 5 фунтов, трехлопастной жирной печени трески (Gadus morrhua L., G. Callarias L., G. Carbonarius Bloch и др.). По способу приготовления… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 12Сельми — (Франческо) итальян. химик, род. в 1817 г. в Виньоле. Был сначала аптекарем, затем профессором химии в Реджио и Турине, в настоящее время в Университете Болоньи. С. выдающийся токсиколог, он первый признал важную роль органических оснований… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13Ядовитые животные — такие, которые или имеют ядоносные аппараты, являющиеся органами защиты и нападения, или такие, которых ткани содержат ядовитые вещества, делающие этих животных негодными к употреблению в пищу. По всей вероятности, выделение трихоцист из тела… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 14Рыбий или тресковый жир — (Huile de morue, Leberthran, Cod oil, Oleum Jecoris Aselli) получается из большой, весом в 3 5 фунтов, трехлопастной жирной печени трески (Gadus morrhua L., G. Callarias L., G. Carbonarius Bloch и др.). По способу приготовления и по виду, в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 15Рыбий жир — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …

    Википедия

  • 16Биогенные амины — Биогенные амины  вещества, обычно образующиеся в организме животных или растений из аминокислот при их декарбоксилировании (удалении карбоксильной группы) ферментами декарбоксилазами и обладающие высокой биологической активностью. К… …

    Википедия

  • 17Птомаины — Биогенными аминами (устаревший синоним термина трупные яды, птомаины) называются изначально биогенные диамины, получающиеся в результате гнилостных процессов частичного разложения белка и декарбоксилирования его аминокислот, ведущая роль среди… …

    Википедия

  • 18яд — Отрава, зелье. ... . Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. яд отрава, зелье, ядовитое вещество, токсин, крысид, зооцид, зоокумарин, никотин, сулема, кураре, цианид, циан,… …

    Словарь синонимов

  • 19путресцин — сущ., кол во синонимов: 4 • амин (12) • монамин (9) • птомаин (11) • …

    Словарь синонимов

  • 20саирин — сущ., кол во синонимов: 1 • птомаин (11) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …

    Словарь синонимов